Diversas vezes ouvimos falar sobre os riscos que o consumo de alimentos embutidos pode trazer a nossa saúde. Mas você sabe quais são eles?
A Organização Mundial de Saúde (OMS) divulgou em 2015 um documento que concluiu que, o consumo de carnes processadas, inclusive os embutidos, aumentam a chance do desenvolvimento de câncer e os incluiu na mesma categoria do cigarro, das bebidas alcoólicas e do plutônio.
Para entender melhor, confira este artigo até o final.
O que são alimentos embutidos?
Os alimentos embutidos, considerado parte do grupo das carnes processadas, são feitos a partir de carne bovina, suína, caprina, de aves, peixes, vísceras e até do sangue dos animais. Assim, são triturados, homogeneizados e embutidos em tripas naturais ou artificiais e sofrem em seguida, a adição de conservantes, corantes, sal, açúcar e temperos artificiais.
Segundo a OMS, as carnes processadas são todos aqueles que são transformados, seja pela salga, secagem, defumação, fermentação ou por qualquer outro processo que tenha como objetivo realçar o sabor e a textura, ou que busque prolongar a duração do produto, conservando-o melhor.
Sua maioria costuma conter carne suína, bovina, de aves, vísceras e subprodutos cárneos como sangue.
Quais são os alimentos embutidos e carnes processadas?
Os mais comuns são:
- Presunto
- Apresuntado
- Peito de peru
- Linguiça
- Bacon
- Salsicha
- Salame
- Mortadela
- Nuggets
- Hambúrguer
- Steacks
- Paio
- Carne enlatada
- Carne de sol
Quais os riscos do consumo para a saúde?
A Agência Internacional para a Pesquisa sobre Câncer (IARC), principal escritório de pesquisa sobre o câncer da OMS, emitiu um relatório em 2015, no qual relacionava o consumo de carnes processadas com o surgimento de câncer de colorretal.
Os dados divulgados afirmam que cada porção de 50 gramas de carne processada ingerida por dia, aumenta em 18% o risco de câncer colorretal. Exemplos que representam 50g são: uma salsicha ou duas fatias de bacon.
Isto nos mostra que é fácil atingir esta quantidade na nossa alimentação diária, não é mesmo?
Assim, elas foram incluídas no grupo 1 de carcinogênicos, junto com o tabaco, amianto e bebidas alcoólicas, demonstrando que já possuem evidência o suficiente, de relação com o câncer.
Além disso, um estudo feito em Bauru – SP, pelo Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) com 443 mulheres e 329 homens, demonstrou que, o consumo excessivo de alimentos embutidos está associado ao aumento de gordura corporal e a obesidade generalizada.
Por que estes alimentos têm relação com o surgimento do câncer?
No processamento da carne utiliza-se conservantes como o nitrato e o nitrito, excesso de sal e as substâncias presentes na fumaça (no caso do processo de defumação), colaboram para o surgimento de câncer de estômago e intestino (cólon e reto).
Isto ocorre porque durante este processamento, pode ocorrer a formação de compostos químicos cancerígenos (os N-nitrosos e hidrocarbonetosaromáticos policíclicos).
Como posso substituir estes alimentos?
- Troque o hambúrguer industrializado pela versão caseira
- Utilize pastas preparadas com grãos ou vegetais, pastas de frango ou de atum (caseiras)
- Utilize vegetais grelhados (ex.: berinjela, abobrinha e cenoura) nos sanduíches
- Substitua o consumo de salsicha e linguiça por peixes, ovos, carnes magras, se possível
- Troque os steaks por filé de frango, peixe ou bife grelhado
- Prepare o seu próprio embutido em casa, como o terrine de frango.
Abuse das saladas, molhos e temperos naturais para incrementar os seus lanches, acrescentando mais sabor e nutrientes!